Si vous avez déjà voyagé en Indonésie, vous avez certainement testé les célèbre nasi goreng (riz frit) ou mie goreng (nouilles sautées).

Estimated reading time: 3 minutes

D’abord, le nasi goreng est un plat typique indonésien. Vous le trouverez donc dans la rue, dans les petits restaurants locaux (warungs), que ce soit dans sa forme la plus simple ou plus élaborées. Dans les maisons, il est cuisiné avec les restes de riz et agrémenté de ce qu’on a sous la main.

Voici donc une recette simple à réaliser.

Ingrédients.

En premier lieu, voici les ingrédients et proportions pour deux personnes:

Portions de riz blanc – 2 (en Indonesie, le nasi goreng est souvent cuisine avec le riz restant)
Oeufs – 2
Poulet – 100 gr
Crevettes décortiquées coupées en morceaux – 6
Carotte, blanc de poireaux ou choux chinois… émincés en fines lamelles
Un piment rouge coupé en petits morceaux (optionnel selon vos gouts)
Gousses d’ail – 2
Echalotes – 2
Sauce soja sucrée
Chips de crevettes (krupuks)
Sel, poivre, huile

Préparation.

Pour commencer, cuire le riz dans un autocuiseur ou au bain marie.

Ensuite, chauffez un peu d’huile dans une poêle. Brouillez-y les œufs (Si vous préférez, vous pouvez cuire les œufs à la fin (sur le plat) et les mettre sur le nasi goreng.

Dans un wok ou une poêle, faites chauffez l’huile. Ajoutez l’ail et l’échalote. Une fois l’échalote réduite, ajoutez les légumes et le piment émincés en fines lamelles. Cuisez plus ou moins dix minutes à petit feu. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Coupez le poulet en fine lamelles et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez ensuite les crevettes, la sauce soja, le poivre et un peu de sel.

Lorsque le poulet est cuit, ajoutez le riz, l’œuf brouillé. Mélangez bien afin que le riz absorbe la sauce soja.

Selon vos idées, présentez le nasi goreng dans une assiette.  Pour terminer, ajoutez les chips de crevettes.

Il ne vous reste donc plus qu’à vous mettre à table ! Selamat makan.

Pour conclure, pour ceux et celles qui préfèrent une vidéo pour essayer cette recette, voici une variante à regarder. Et voici quelques informations sur la cuisine indonésienne.